Вторник, 07.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 18 » Психическая адаптация в новой реальности: феномен, факторы, критерии (автор Дружилов С.А.)
18:11
Психическая адаптация в новой реальности: феномен, факторы, критерии (автор Дружилов С.А.)

Вышла новая научная статья

в журнале 

Общество: социология, психология, педагогика. 2022. № 8. С. 82–89.
Society: Sociology, Psychology, Pedagogics. 2022. No. 8. P. 82–89.

УДК 159.955, адрес описания статьи в электронной научной библиотеке Elibrary (РИНЦ):  https://10.24158/spp.2022.8.12

DOI: 10.24158/spp.2022.8.12

EDN: AJEKEM

Аннотация (Резюме)

Второе десятилетие ХХI в. характеризуется существенными переменами в экономической, социальной и трудовой сферах жизни людей. Наступает новая реальность, характеризующаяся абсолютной нестационарностью и перманентной изменчивостью. Возникают нестандартные формы занятости, общим для которых является неустойчивость. Трендом современности являются информационные трансформации в обществе, которые меняют и действительность человека, и его картину мира. Следствием этих изменений становится нарушение адаптации человека и возникновение у него неблагополучия – соматического, психического, личностного. Целью статьи является теоретическое развитие понимания сущности и содержания феномена психической адаптации применительно к условиям новой реальности.  Методы исследования: анализ воззрений различных авторов, теоретическое их обобщение и развитие; список ссылок на опубликованные научные источники - 28 наименований. 
Результаты. Психическая адаптация человека предстает как многоуровневый и многокритериальный феномен. Рассматриваются следующие аспекты проявления адаптации: (1) процессуальный; (2) результативный и гомеостатический; (3) как основание для психических новообразований; (4) как свойство. Выделены три уровня психической адаптации: психофизиологический; индивидуально-психологический; социально-психологический. Адаптационная активность человека проявляется в диалектическом единстве двух сторон ее – внешней и внутренней. Направленность адаптации (на себя или на внешнюю среду) определяется целями и личностными ценностями личности, а реализуется в выбранной стратегии. Результаты адаптации оцениваются на основе внутренних и внешних критериев, которые могут быть объективными и субъективными. Внутренние критерии связаны с психофизиологическими состояниями человека. Внешние характеризуют соответствие деятельности и поведения личности требованиям социума. 
Заключение. Представленное понимание сущности и содержания феномена психической адаптации является фундаментом для рассмотрения дезадаптации как процесса нарушения гомеостата организма и динамического равновесия личности со средой. 
Ключевые слова: новая реальность; глобальные перемены; нестабильность; общество; риски здоровью; психическая адаптация; критерии адаптации.

Ввеедение

Второе десятилетие ХХI в. характеризуется существенными переменами в экономической, информационной, социальной и трудовой сферах жизни людей – как в России, так и в мире в целом. Наступает новая реальность, обозначаемая также как «новая нормальность», сущностным свойством которой является абсолютная нестационарность (перманентная изменчивость) бытия. Возникают новые, нестандартные формы занятости, общим для которых является неустойчивость [1]. Одним из важнейших трендов «новой нормальности» являются информационные трансформации в обществе, которые меняют и действительность человека, и его картину мира. «Четвертая промышленная революция» (в обозначении К. Шваба) характеризуется, в числе прочих, следующими явлениями: 1) значительным ускорением всех процессов (технологических, информационных, социальных); 2) неопределенностью, непредсказуемостью жизненного и профессионально-трудового пути человека; 3) глобализацией – в мире, и «атомизаций», распадом связей между людьми – в социуме; «цифровизацией» всех сферы жизни; «удаленной» формой не только работы, но и обучения, торговли, обслуживания, общения и др. [2].

Исследователи приводят и другие прогнозируемые социальные издержки глобальных перемен: несоответствие имеющихся у работников профессиональных навыков условиям рынка; недостаточность мест для работы; усиления социальной изоляции неконкурентоспособных групп населения и др.; проблемой станет определение границ личного пространства и личной жизни [3]. Закономерным следствием этих социальных издержек, превращающихся в личностные проблемы, предстает нарушение адаптации человека и возникновение у него неблагополучия – соматического, психического, социально-психологического. Стремительные и существенные изменения (нестабильность) в окружающем мире и в условиях трудовой деятельности требуют от индивидуума значительного напряжения адаптационного потенциала для сохранения полноценного функционирования и привычного качества жизни [4]. Результатом такой хронической психотравматизации становится рост распространенности невротизации населения – донозологических форм нарушений адаптации [5].

Повысилось воздействие на человека информационной среды, особенно Интернета и цифровых социальных сетей. Виртуальные сети оказывают существенное влияние на формирование «картины мира» человека, его интерпретацию событий и ситуаций, отношение к происходящему. Негативно окрашенная «субъективная значимость» событий становится стрессогенным фактором; ухудшается «динамическое равновесие» человека в социальной среде, что отражается в его внутренних состояниях. Обостряется проблема психической адаптации человека к условиям новой реальности.

Понятие «адаптация» является общенаучной категорией и отражает закономерности поддержания динамического равновесия в системе при взаимодействии внешних и внутренних условий. По определению физиолога В.И. Медведева, адаптация человека рассматривается как системная реакция его организма и психики, обеспечивающая возможность как жизнедеятельности индивида, так и всех видов социальной активности личности в условия внешней действительности [6].

В статье речь идет о социально-психологической (психической) адаптации человека к условиям внешней среды (социально-экономической, социально-профессиональной и др.).

 

Просмотров: 74 | Добавил: DruSA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz